Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Грипп птиц: ситуация осложнилась

Источник: ГБУ СО «Верхнепышминская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных»

Фото: http://sputniknews.lt

В связи с начавшейся миграцией (перелетом) птиц осложнилась ситуация по гриппу птиц. Грипп птиц зарегистрирован на территории Московской, Астраханской, Ростовской, Воронежской, Курской областях, Приморском, Краснодарском крае, Республиках Тыва и Калмыкия.

08.05.2018 в ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» в патологическом материале, отобранном от павших кур, содержащихся в ООО «Надеждинская птица» (п. Новый, Надеждинский район, Приморский край), выделен геном вируса гриппа птиц типа А подтипа Н7.

09.06.2018 в ОБУ «Курская областная ветеринарная лаборатория» при исследовании патологического материала отобранного от павших кур в двух личных подсобных хозяйствах граждан на территории с. Н.Гайваронка Советсткого района Курской области, выявлен генетический материал вируса гриппа птиц типа А подтипа Н5.

Занос возбудителя гриппа птиц на птицеводческое предприятие и личные подсобные хозяйства граждан свидетельствуют о том, что владельцами и руководителями предприятия не в полном объеме соблюдались требования Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках), утвержденных приказом Минсельхоза России от 03.04.2006 № 104; Правил по борьбе с гриппом птиц, утвержденными приказом Минсельхоза России от 27.03.2006 № 90, а также несвоевременное участие в мониторинговых исследованиях на грипп птиц.

Владельцы личных подсобных хозяйств несут ответственность за здоровье, содержание и использование птиц и обязаны строго выполнять правила содержания птиц. Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц. Обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей природной среды.

Грипп птиц способен протекать в форме эпизоотий, вызывая массовый охват поголовья и имея широкое распространение-район, область, страна. Экономический ущерб от гриппа птиц чрезвычайно велик и связан с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами при проведении жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы. Грипп может вызывать смертность зараженной птицы, близкую к 100%.

Владельцы птиц обязаны:

- осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;

- предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра;

- выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц;

- обеспечивать проведение предусмотренных настоящими Правилами ограничительных мероприятий по предупреждению заболевания гриппом птиц;

- извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении;

- до прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании.

Специалисты в области ветеринарии вправе предъявлять требования о проведении вакцинации и о предоставлении владельцами птиц сведений о вновь приобретенных птицах.

Адреса и телефоны государственной ветеринарной службы:

г. Верхняя Пышма, ул. Радуга, 1

тел.: 8 (34368) 4-17-14; 4-12-01; 4-17-94

г. Среднеуральск, ул. Металлистов, 36 А

тел.: 8 (34369) 7-14-94

г. Березовский, ул. Пролетарская, 8А

тел.: 8 (343) 379-08-77

Email: vet-pishma@mail.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24