Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

31 июля на пожаре в поселке Санаторный погиб человек

Согласно информации Отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГО Верхняя Пышма, ГО Среднеуральск 31 июля 2018 года в п. Санаторный городского округа Верхняя Пышма произошел пожар, в результате которого погиб человек.

Основными причинами возгораний являются:

  1. Нарушение правил установки и эксплуатации электрооборудования и бытовых приборов.
  2. Неосторожное обращение с огнем ( в том числе при курении).
  3. Нарушение правил установки и эксплуатации печей и теплогенерирующих агрегатов.

Требования пожарной безопасности при использовании электрических бытовых приборов и техники

Нормальная работа электроприборов обеспечивается правильным и безопасным устройством самих приборов. Поэтому ни в коем случае не используйте самодельные приборы, изготовленные кустарным способом, а также приборы с просроченным сроком службы. Их ремонт доверяйте только квалифицированному мастеру.

Особую опасность представляют собой электронагревательные приборы. Утюги должны быть обеспечены несгораемой подставкой, исправным терморегулятором и световой индикацией.

Изоляция проводов не должна быть пересохшей или поврежденной. Ножки обогревателей должны быть снабжены токонепроводящими каблучками, спираль конструктивно защищена от механических повреждений. Соприкосновение обогревателей с мебелью и имуществом вызывает тепловое воспламенение. К такому же результату приводит оплошность людей, когда шнур питания попадает в зону теплового излучения.

Не оставляйте без присмотра включенные электроприборы. Не включайте несколько мощных токоприемников в одну розетку. При покупке электроприборов и электротехники обязательно ознакомьтесь с мерами безопасности, изложенными в заводских инструкциях и паспортах.

Помните, что сложная современная бытовая техника требует заземления. Для этого промышленностью налажен выпуск соответствующих розеток.

Телевизор должен быть установлен в проветриваемом месте, вдали от тепловых приборов, иметь калиброванные предохранители и стабилизатор напряжения. Уходя из дома, приучитесь вынимать шнур питания из розетки. Не устанавливайте телевизоры в мебельные стенки при отсутствии хорошей вентиляции вокруг телевизора.

При первых признаках возникновения аварийного режима (запаха горелой изоляции, дыма) отключите телевизор от сети, выдернув вилку из розетки. Если горение не прекратится, то следует залить очаг загорания водой, накрыть плотным материалом и сообщить о случившемся в пожарную охрану. В случае интенсивного горения телевизора необходимо покинуть помещение во избежание отравления высокотоксичными продуктами горения.

Электрические приборы и техника не вечные, непременно наступит момент наступления неисправности. Если аварийный режим наступит в ваше отсутствие, то может возникнуть пожар. Поэтому не оставляйте без присмотра электрические приборы, находящиеся под напряжением, тем более на ночь.

Монтаж электроустановок и электросетей могут производить только лица, имеющие для этого достаточную квалификацию.

В процессе эксплуатации электроустановок запрещается:

-  пользоваться электропроводкой с поврежденной изоляцией и неисправными электроприборами;

-  применять электронагревательные приборы без специальных несгораемых подставок, достаточно изолирующих сгораемые элементы от нагревания;

-  прокладывать плоские электропровода с пластиковой изоляцией в неотапливаемых помещениях и по сгораемому основанию без асбестовой подкладки;

-  завязывать электропровода в узлы, петли, оттягивать электролампы с помощью веревок и шпагата, подвешивать абажуры и люстры непосредственно на электрических проводах, обертывать лампочки бумагой или тканью;

-  длительно пользоваться электрическими сетями, проложенными временно.

Большинство проблем возникает из-за неправильной установки электрооборудования. Вот основные правила, которых вам нужно придерживаться:

- если при включении или выключении бытовой техники в розетку вы
видите искры, если розетки нагреваются при включении в сеть бытовой техники — это признак слабых контактов. Лучший способ предотвратить скорый
пожар — заменить розетку;

- помните, что предохранители защищают от коротких замыканий, но
не от пожара из-за плохих контактов.

Электроудлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники, ни в коем случае не прокладывайте их по постоянной схеме. Нельзя прокладывать кабель удлинителя под коврами, через дверные пороги. Удлинителями с передавленной, потрескавшейся изоляцией пользоваться нельзя. Сразу после пользования удлинителем его следует отключать от розетки.

Если при включении того или иного электроприбора освещение становится менее интенсивным, это верный признак того, что электросеть перегружена. В большинстве случаев проблема кроется в небрежных скрутках электрических проводов или слабо затянутых контактах, а это — предвестник пожара. В данном случае нужно срочно вызывать электрика. Частое перегорание предохранителей может говорить о перегрузках в электрической сети.

Осветительные лампы нагреваются до очень высокой температуры, поэтому какой-либо контакт ламп с горючими материалами недопустим. Очень опасно, например, сушить белье на абажурах, пользоваться лампами без абажуров.

Неосторожное обращение с огнем также является одной из самых распространенных причин возникновения пожара

Почти половина всех пожаров  возникает по вине людей, не знающих или безответственно относящихся к выполнению правил пожарной безопасности.

Примеров пожаров из-за неосторожного обращения с огнем огромное множество. Неосторожность в обращении с открытым огнем, будь то свечи или спички, непотушенный окурок, неумелое использование пиротехники, неосторожность в обращении с горючими или легко воспламеняющимися жидкостями.

Пожар может возникнуть и от костра, разожженного вблизи строения, причем чаще всего от искр, которые разносит ветер.

Более 80 % всех пожаров происходит  в жилье, там же более 90% всех погибших на пожарах людей.

У нас много курящих людей, которых, к сожалению, год от года меньше не становится. При этом снижается возрастной барьер курильщиков. Вот пожарная статистика: самая распространенная причина гибели на пожаре — курение в постели, 70% людей погибли именно по этой причине.

Таким образом, пожары, вызванные непогашенной сигаретой, более распространены, чем может показаться на первый взгляд.

Правила пожарной безопасности, строительные нормы и требования к устройству и эксплуатации бытовых отопительных приборов:

1. Перед началом отопительного сезона все печи должны быть проверены, а в случае неисправности – отремонтированы. Эксплуатация неисправных печей приводит к пожару. Кладку печи, ее ремонт должен производить квалифицированный печник. Не поручайте данную работу случайным людям! Опасно эксплуатировать печи имеющие трещины, повреждения кладки.

2. Одной из причин возникновения пожара может стать горение сажи в дымоходе. Необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона очищать дымоходы и печи от сажи, топки нужно чистить не реже одного раза в три месяца.

3. Печи должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций здания.

4. Около каждой печи на полу должен быть прибит предтопочный металлический лист размером 70х50 сантиментов, широкой стороной к печи. Предтопочный лист не должен иметь прогаров и повреждений.

5. Опасно хранить на печи домашние вещи, сушить дрова. Расстояние от печи до домашних вещей и мебели должно быть не менее 0,7 метров, а от топочного отверстия – не менее 1,25 метра.

6. Не перекаливайте печи. При сильных морозах, топите печь несколько раз в день. Не топите печь углем, торфом, газом, если она не предназначена для этого вида топлива.

7. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены. Побелка позволяет обнаружить трещины и прогары и своевременно их устранить.

При эксплуатации отопительных печей запрещается:

- пользоваться печами, каминами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымовых труб до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий;

- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

- применять для розжига печей бензин, керосин и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

- перекаливать печи, а также сушить на них дрова, одежду и другие материалы;

- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

- производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

- применять для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топливника, топить печи с открытыми дверцами.

Будьте бдительны!

Соблюдайте осторожность в обращении с открытым огнем и обогревательными электроприборами

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18