Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

14.05.2019 15:24 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Анализ состояния пожарной безопасности

Источник: Отдел надзорной деятельности и профилактической работы

Анализ состояния пожарной безопасности на 01 мая 2019 года.

По данным Отделения надзорной деятельности и профилактической работы ГО Верхняя Пышма, ГО Среднеуральск по состоянию на 01 мая 2019 года на территории городского округа Верхняя Пышма зарегистрировано:

- 73 пожара (аналогичный период прошлого года (далее – АППГ) – 15, увеличение на 58 случаев)

- 2 гибели (АППГ – 2, стабильно): 2 пожара в январе 2019 г.

- 1 травма (АППГ – 2, уменьшение): 1 пожар в феврале 2019 г.

Из 73 зарегистрированных пожаров:

- 54 — в г. Верхняя Пышма (АППГ – 10, увеличение на 44 случая)

- 5 – в п. Залесье (АППГ — 0, увеличение)

- 2 – в п. Красный (АППГ – 1, увеличение)

- 2 – в п. Ольховка (АППГ – 0, увеличение)

- 2 – в п. Сагра (АППГ – 0, увеличение)

- 2 – в п. Санаторный (АППГ – 0, увеличение)

- 2 – в с. Балтым (АППГ – 0, увеличение)

- 1 – в п. Половинный (АППГ – 0, увеличение)

- 1 – в п. Каменные Ключи (АППГ – 0, увеличение)

- 1 – в п. Нагорный (АППГ – 0, увеличение)

- 1 – в п. Соколовка (АППГ – 1, стабильно).

Из общего количества пожаров:

- 39 — возгорание мусора

- 4 — частный сектор (АППГ – 5, уменьшение)

- 5 – автотранспорт (АППГ – 1, увеличение)

- 4 – многоквартирное жилье (АППГ – 2, увеличение)

- 9 — горение бесхозного строения

- 2 — баня

- 6 – садовые товарищества (АППГ – 7, уменьшение)

- 1 – бытовой вагончик

- 1 – гараж (АППГ – 0, увеличение)

- 1 – бытовое помещение охраны

- 1 – возгорание сухой травы

Основные причины произошедших пожаров — неосторожное обращение с огнем, неисправность печного отопления и неисправность узлов и механизмов транспортных средств.

Исходя из сложившейся обстановки с пожарами МКУ «Управление гражданской защиты городского округа Верхняя Пышма» напоминает правила пожарной безопасности.

Безусловным лидером в перечне причин, по которым возникают бытовые, производственные или лесные пожары, было и остается неосторожное обращение с огнем. Примеры легкомысленного поведения подобного рода встречаются с пугающей регулярностью. Из-за неаккуратных курильщиков выгорают леса и фермерские поля. Игнорирование неисправностей в газовых колонках приводит к взрывам жилых зданий. Игры детей с источниками огня становятся причиной гибели и самих малышей, и членов их семей.

Бытовые пожары

Согласно статистике МЧС, количество пожаров такого типа стабильно составляет около 80% от общего числа неконтролируемых возгораний. Неосторожное обращение с огнем в быту – довольно обширное понятие, включающее в себя следующее:

- Небезопасное курение. Представляет собой потребление табака в сильном алкогольном опьянении, в состоянии болезни или сильной усталости, а также рядом с горючими веществами или предметами из легковоспламеняющегося материала. Это может быть краска, газовые баллоны, аэрозоли и т. п.

- Несоблюдение правил безопасности при разведении огня на земельном участке близ дома, выжигании травы или сухостоя (например, в ветреную погоду), сожжении мусора.

- Сушка вещей над газовой плитой, возле камина, на отопительной печи и электроприборах, при помощи фена или тепловой пушки.

Кроме того, к пожару может привести открытый огонь, используемый для обогревания замерзших труб, подогрев воспламеняющихся веществ на плите, а также очищение спиртосодержащими или прочими горючими жидкостями одежды.

Эксплуатирование неисправных печей и электроприборов

Неосторожное обращение с огнем нередко связано с халатным отношением к повреждениям в отопительных приборах. Подобное в большинстве случаев наблюдается в социально неблагополучной среде, а также в населенных пунктах, не имеющих газового отопления. Так, в числе причин, приводящих к возгоранию, сотрудниками пожарной охраны называются:

- Эксплуатация печей с растрескавшейся кладкой или неисправным дымоходом.

- Установка самодельных отопительных устройств, не соответствующих должным техническим параметрам.

- Бесконтрольность топящейся печи.

- Разжигание ее горючими веществами (бензином, дизельным топливом и прочим).

Причины пожаров в жилых зданиях нередко кроются в использовании мощных электрических нагревателей. Как правило, подобные приборы подключаются к электрической сети старого образца. Провода малого сечения не выдерживают нагрузки и плавятся, приводя к короткому замыканию. И, как следствие, возникает возгорание.

Пожары из-за детской шалости

Одной из вечных проблем в области пожарной безопасности являются детские шалости и неосторожное обращение с огнем, примеры которого составляют довольно обширный перечень:

- Игры со спичками и горючими веществами.

- Пользование электронагревателями, газовыми и электрическими плитами.

- Поджигание сухой листвы и тополиного пуха.

Лесные пожары

Согласно данным МЧС, первопричиной этого типа возгораний практически всегда является человек. Лесные пожары (особенно торфяные) – это всегда колоссальное бедствие: уничтожаются гигантские площади древесного массива, погибают уникальные экосистемы, звери, птицы и насекомые. Вместе с дымом в атмосферу выбрасываются углекислый и угарный газы, а также окись азота. По мнению абсолютного большинства специалистов, по количеству вредных продуктов горения крупный лесной пожар вполне может конкурировать с деятельностью нескольких больших промышленных предприятий. Хвойный ковер с примесью сухой свалявшейся листвы, устилающий лес, обладает удивительной горючестью. Он воспламеняется практически с той же легкостью, что и порох. Основной причиной лесных пожаров со времен обретения сигаретами популярности является брошенный окурок. Однако довольно часто для возгорания достаточно простого бутылочного стекла, которое способно сфокусировать солнечный луч, как это делает линза.

Профилактика

Итак, для того чтобы предотвратить пожар, следует запомнить несколько несложных правил:

- Не следует оставлять без контроля источники открытого огня (включенные отопительные приборы, печи, камины, костры, горящие мангалы и т. п.).

- Свечу необходимо устанавливать на плотном и абсолютно негорючем основании, ширина которого превосходит длину свечи.

- Курить в доме следует только в одном, специально избранном для этого месте, оснастив его стеклянной или металлической пепельницей и очистив от всего, что может легко воспламениться. Ни в коем случае нельзя высыпать пепельницу в мусорное ведро сразу после курения.

- Если есть возможность, в доме следует установить систему пожарной безопасности.

Однако самой действенной профилактикой пожаров, причиной которых является неосторожное обращение с огнем, является четкое понимание опасности, которую несет неконтролируемое пламя.

Кроме этого, МКУ «Управление гражданской защиты городского округа Верхняя Пышма» напоминает, что с 08.05.2019 года до особого распоряжения на территории городского округа Верхняя Пышма установлен особый противопожарный режим.

На период действия особого противопожарного режима устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности и правила поведения людей.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

1. Въезд автотранспортных средств и доступ граждан в лесные массивы на территории городского округа Верхняя Пышма.

2. Деятельность, связанная с выжиганием сухой травянистой растительности на территории лесного фонда, на полях, на землях запаса и сельскохозяйственного назначения.

3. Разведение костров, сжигание мусора и травы, в том числе на индивидуальных приусадебных участках и в садовых некоммерческих товариществах.

4. Сжигание порубочных остатков в лесных массивах, стерни и пожнивных остатков.

5. Проведение неконтролируемых сельскохозяйственных палов.

6. Проведение пожароопасных работ в населенных пунктах, на лесных участках и торфомассивах.

7. Использование пиротехники на придомовых территориях, в местах общего пользования, с массовым пребыванием людей, за исключением мест, специально определенных для этих целей.

8. Проведение лесозаготовок с использованием техники, не имеющей искрогасителей.

С введением особого противопожарного режима на территории городского округа Верхняя Пышма организуется ежедневное патрулирование по границам населенных пунктов совместно с руководителями групп сельских и поселковых администраций городского округа и представителями 66 пожарно-спасательной части ФГКУ «1 ОФПС по Свердловской области» с целью мониторинга обстановки, связанной с природными пожарами, выявления несанкционированных палов растительности и принятия мер по их тушению.

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БЛИЗКИХ!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20