Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Анализ состояния пожарной безопасности на 1 августа 2019 года

Источник: Отделение надзорной деятельности и профилактической работы ГО Верхняя Пышма, ГО Среднеуральск

По данным Отделения надзорной деятельности и профилактической работы ГО Верхняя Пышма, ГО Среднеуральск по состоянию на 01 августа 2019 года на территории городского округа Верхняя Пышма зарегистрировано:

- 153 пожара (аналогичный период прошлого года (далее – АППГ) – 33, увеличение на 120 случаев)

- 2 гибели (АППГ – 3, уменьшение): 2 пожара в январе 2019 г.

- 3 травмы (АППГ – 3, стабильно): 1 пожар в феврале, 2 пожара в июне 2019 г.

Из 153 зарегистрированных пожаров:

- 111 — в г. Верхняя Пышма (АППГ – 22, увеличение на 89 случая)

- 6 — в п. Исеть (АППГ – 1, увеличение)

- 5 – в п. Залесье (АППГ — 0, увеличение)

- 5 – в п. Красный (АППГ – 1, увеличение)

- 5 – в с. Балтым (АППГ – 1, увеличение)

- 4 – в п. Сагра (АППГ – 1, увеличение)

- 3 – в п. Зеленый Бор (АППГ – 0, увеличение)

- 2 – в п. Ольховка (АППГ – 0, увеличение)

- 2 – в п. Санаторный (АППГ – 1, увеличение)

- 2 – в п. Соколовка (АППГ – 2, стабильно)

- 1 – в п. Половинный (АППГ – 0, увеличение)

- 1 – в п. Каменные Ключи (АППГ – 0, увеличение)

- 1 – в п. Нагорный (АППГ – 0, увеличение)

- 1 – в п. Кедровое (АППГ – 0, увеличение)

- 1 – в п. Красный Адуй (АППГ – 0, увеличение)

- 1 – в с. Мостовское (АППГ – 1, стабильно)

- 1 – в п. Гать (АППГ – 1, стабильно)

- 1 – в непосредственной близости от п. Садовый.

Из общего количества пожаров:

- 81 — возгорание мусора

- 24 — горение бесхозного строения

- 14 – возгорание сухой травы

- 8 — частный сектор (АППГ – 8, стабильно)

- 7 – автотранспорт (АППГ – 5, увеличение)

- 6 – садовые товарищества (АППГ – 11, уменьшение)

- 5 – многоквартирное жилье (АППГ – 5, стабильно)

- 4 — баня

- 1 – бытовой вагончик

- 1 – гараж (АППГ – 1, стабильно)

- 1 – бытовое помещение охраны

- 1 – неэксплуатируемое здание

Основные причины произошедших пожаров:

- неосторожное обращение с огнем (в том числе при курении);

- неисправность печного отопления;

- неисправность узлов и механизмов транспортных средств.

Исходя из сложившейся обстановки с пожарами МКУ «Управление гражданской защиты городского округа Верхняя Пышма» напоминает правила пожарной безопасности.

При эксплуатации печи запрещается:

1. Пользоваться печами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымовых труб до деревянных конструкций стен.

2. Оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям.

3. Применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

4. Перекаливать печи, а также сушить на них дрова, одежду и другие материалы.

5. Располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе.

6. Топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива.

7. Использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов.

8. Применять для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топливника, топить печи с открытыми дверцами.

Пожары на автотранспорте

Основной причиной возникновения пожаров на автотранспорте является нарушение правил устройства и эксплуатации транспортных средств.

Возгорания на транспорте происходят как во время стоянки, так и при движении. Почему это происходит? Объяснение очевидно: на транспортных средствах имеется немало горючих материалов и потенциальных источников возгорания, поэтому вероятность возникновения пожара существует всегда. Загорание в машине можно распознать практически сразу. Запах бензина или горелой резины в кабине, появление дыма из-под капота — все это факторы, предшествующие возгоранию.

Одной из самых распространённых причин возникновения пожара на транспортных средствах является несправная электропроводка. Наибольшую опасность представляют искры, которые могут возникнуть при плохой изоляции или коротком замыкании. При попадании на поверхность с остатками технических жидкостей они могут привести к возгоранию. Одной из самых «огнеопасных» категорий машин являются автомобили, которые больше полугода простояли в гаражах или на улице. За это время проводка в них может испортиться, что часто приводит к короткому замыканию и пожару. В длительном автомобильном путешествии, двигатель часто перегревается, проводка плавится, что также приводит к пожару. В зимнее время года для подогрева двигателя автомобиля нерадивые автолюбители используют открытый огонь, к примеру, паяльную лампу. Это может привести к возгоранию электропроводки, окрашенных и других горючих частей автомобиля.

Также особое внимание на состояние своего автомобиля необходимо обратить, если вы стали участником дорожно-транспортного происшествия. При ДТП из-за удара риск возгорания повышается, ко всем проблемам добавляется эмоциональный шок водителя и пассажиров, паника и серьезные травмы, часто лишающие людей подвижности и приводящие к потере сознания. Все это мешает адекватно отреагировать на ситуацию и быстро справиться с очагами возгорания.

С возгоранием автомобиля далеко не всегда способны справиться даже опытные автолюбители. Огонь в любой ситуации, конечно, является опасной стихией, но здесь у вас счет идет буквально на секунды, поэтому очень важно не растеряться и правильно повести себя при пожаре в автомобиле.

Если пожар в машине застал вас во время движения, в первую очередь следует остановить автомобиль, припарковав его на обочине дороги или на краю проезжей части. Заглушите двигатель, выключите зажигание и поставьте машину на стояночный тормоз. Далее позаботьтесь о пассажирах – помогите им как можно скорее покинуть салон автомобиля и удалиться от него на безопасное расстояние.

В случае возгорания автомобиля в гараже, необходимо постараться любым способом выкатить его своим ходом из гаража. Если дым идет из моторного отсека, разблокируйте замок капота и переходите к активным действиям по ликвидации возгорания. Сообщите о пожаре в подразделение пожарной охраны по телефону «101» или единому телефону спасения «112».

Если возгорание произошло внутри салона, то, не дожидаясь приезда спасательной службы, быстро погасите огонь с помощью огнетушителя, резким движением приведя его в рабочее состояние. Здесь важна скорость и спокойствие. Не забывайте, что большинство автомобильных огнетушителей имеют достаточно лимитированный ресурс. После снятия предохранительного клапана и приведения баллона в действие, у вас будет не больше минуты на ликвидацию пожара. Поэтому не теряйте это время, а направляйте струю в самый центр очага пламени. Не используйте пенный огнетушитель для борьбы с огнем. Если электроника еще не вышла из строя, то попадание на нее мокрой пены может спровоцировать еще более сильное возгорание. Кроме того струя пены может разлить потоки бензина еще больше по салону автомобиля, вызывая все новые и новые вспышки пламени. Если огнетушитель, по какой-либо причине, отказался работать или его ресурса не хватило на полную ликвидацию пожара, то необходимо накрыть пламя плотной тканью, это преградит доступ кислорода к огню.

Уважаемые автолюбители! Во избежание чрезвычайных ситуаций на транспортных средствах следите за исправностью своего автомобиля. Доверяйте проводить работу с электропроводкой автомобиля только специалистам. Ни в коем случае не промывайте детали с использованием легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Не подзаряжайте аккумуляторы непосредственно на транспортных средствах. Огнетушитель обязательно должен находиться в вашем автомобиле! Контролируйте срок годности огнетушителя и его рабочее состояние. Внимательно изучите инструкцию огнетушителя сразу же после покупки. Поверьте, во время пожара, вам будет не до этого. Если не уверены, что в критический момент справитесь с механизмом, то потратьте одну заправку баллона и проведите лично для себя тестовый вариант ликвидации пожара. Так вы будете уверены, что при чрезвычайной ситуации точно не поддадитесь панике и все сделаете быстро и эффективно. Причем огнетушители лучше всего хранить под передними сиденьями, а не в багажнике — так проще будет достать их в случае пожара.

Будьте бдительны!

Берегите себя и близких!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14