Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Советы водителям и пешеходам

ПЕШЕХОДЫ! БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ ПРИ ПЕРЕХОДЕ ДОРОГИ!

Пешеходный переход является местом повышенной опасности, на нем происходит пересечение в одном уровне транспортных и пешеходных потоков. В этой конфликтной зоне участники движения — как пеше­ходы, так и водители — очень часто совершают ошибки и просчеты.

Причин, вызывающих ДТП при проезде пешеходного перехода, достаточно много. Рассмотрим основные.

ПЕРВАЯ И САМАЯ ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА ДТП ПО ВИНЕ ПЕШЕ­ХОДОВ — незнание многими пешеходами Правил дорожного движения и нежелание их выполнять.

Так, согласно Правилам, ПЕШЕХОДЫ МОГУТ ПЕРЕХО­ДИТЬ ПРОЕЗЖУЮ ЧАСТЬ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО, КАК ОНИ ОПРЕДЕЛЯТ РАССТОЯНИЕ ДО ПРИБЛИЖАЮЩЕГОСЯ ТРАНС­ПОРТНОГО СРЕДСТВА И ЕГО СКОРОСТЬ И УБЕДЯТСЯ, ЧТО НЕ СОЗДАДУТ ПОМЕХ ДВИЖЕНИЮ.

Это правило касается, прежде всего перехода на нерегулируемых пешеход­ных переходах. Понятно, что безопасным является такое удаление транспортных средств, при котором, не изменяя скорости, они подъедут к месту пересе­чения после того, как пешеход полностью перейдет проезжую часть.

Зная, что скорость пешехода составляет около 1,2 м/с, двухполосную дорогу пешеход перейдет примерно за 6-8 секунд. Следовательно, для безопасного перехода необ­ходимо, чтобы двигающийся с максимально разре­шенной в городах скоростью 60 км/ч (16,7м/с) автомо­биль находился на расстоянии около 100 м. На практи­ке пешеходы неожиданно перебегают дорогу перед приближающимся автомобилем в 10-30 метрах. В лучшем случае пешеход слышит скрип тормозов.

ВТОРАЯ ОШИБКА ПЕШЕХОДОВ — это невнимательность, неумение оценивать ситуацию слева и справа, легко­мыслие, когда пешеходы переходят дорогу, не убе­дившись в безопасности.

ВОДИТЕЛИ! ПЕШЕХОДАМ — БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ!

ПЕРВАЯ И НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННАЯ ПРИЧИНА ДТП ИЗ-ЗА ОШИБОК ВОДИТЕЛЕЙ — нарушение пункта Правил дорожного движения, предписывающего води­телям при приближении к пешеходному переходу снизить скорость или остановиться, чтобы пропус­тить пешеходов.

Далеко не всегда водители следуют этому предписа­нию Правил. Объяснить это можно двумя обстоятель­ствами — недостаточной обученностью и неуважени­ем к пешеходам. Особенно опасно неуважение к пеше­ходам, которых некоторые «мастера» не считают уча­стниками движения. Такие «мастера» надеются, проезжая пешеходный переход, что пешеходы быстро пройдут дорогу, и они проедут, не снижая скорости. Но часто бывает, что пешеход не заметил автомобиль, и при таких действиях водителя происходит ДТП.

ВТОРАЯ ПРИЧИНА — это непропуск пешеходов, пере­ходящих проезжую часть дороги, на которую води­тель поворачивает.

ТРЕТЬЯ ПРИЧИНА ДТП при проезде пешеходного пере­хода — когда водитель проезжает переход, не убедив­шись в отсутствии пешеходов перед остановившимся у перехода транспортным средством. Как правило, это вызвано неумением правильно прогнозировать развитие ситуации в местах повышенной опасности при ограниченном обзоре.

НЕ МЕНЕЕ РАСПРОСТРАНЕННАЯ ОШИБКА ВОДИТЕЛЕЙ — опережение в непосредственной близости или на пе­шеходном переходе при смене сигнала светофора с запрещающего на разрешающий. Опережать другое транспортное средство в условиях ограниченного об­зора, создаваемого стоящими слева или справа транспортными средствами, опасно, ибо нередки слу­чаи, когда при включении в светофоре красного сиг­нала на пешеходном переходе (особенно при большой ширине проезжей части) остаются пешеходы, не ус­певшие закончить переход.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7