Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

24.12.2019 13:33 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка по соблюдению требований пожарной безопасности при эксплуатации автотранспортных средств

В качестве основных причин возникновения пожаров на транспортных средствах можно рассматривать:

- нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования автотранспортного средства;

- утепление моторных отсеков горючими материалами, установка таких материалов в пространстве перед радиаторами;

- установка «кустарного» газового оборудования;

- неосторожное обращение с огнём;

- неисправность топливной системы, систем смазки двигателя;

- неисправность электрической системы;

- проведение работ по ремонту автомобилей с применением источников открытого огня;

- подогрев двигателей источниками открытого огня;

- поджоги.

Профилактика возникновения пожаров на транспортных средствах должна быть направлена на исключение причин их возникновения.

В помещениях, под навесами и на открытых площадках для хранения (стоянки) транспорта запрещается:

1) производить кузнечные, термические, сварочные, малярные и деревообделочные работы, а также промывку деталей с использованием легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

2) оставлять транспортные средства с открытыми горловинами топливных баков, а также при наличии утечки топлива и масла;

3) заправлять горючим и сливать из транспортных средств топливо;

4) хранить тару из-под горючего, а также горючее и масла;

5) подзаряжать аккумуляторы непосредственно на транспортных средствах;

6) подогревать двигатели открытым огнем (костры, факелы, паяльные лампы), пользоваться открытыми источниками огня для освещения.

С учётом климатических условий следует также обратить внимание на:

- недопустимость укладки сгораемых материалов (покрывала, мешковины и пр.) на поверхность двигателя, а также опасность установки картона, фанеры и других горючих материалов перед радиатором. Нарушение данных рекомендаций может привести к возгоранию в моторном отсеке;

- установку дополнительного электрического (автозапуски, сигнализации, салонные тепловентиляторы, подогревы сидений, рулевых колёс и пр.) и отопительного оборудования автомобилей только в специализированных сервисных центрах, положительно зарекомендовавших себя по качеству оказания услуг, имеющих квалифицированных специалистов;

- опасность курения и применения открытого огня в салоне автомобиля

- необходимость регулярной очистки двигателя, его частей, узлов и агрегатов (особенно тех частей, которые ввиду протекающих в них процессов нахоутилизации окурков переносных пепельниц дятся под высокой температурой) от потёков горючих жидкостей, с целью исключения самовоспламенения;

- порядок тушения пожаров на автотранспортных средствах.

В случае, если в Вашем автомобиле произошёл пожар, необходимо немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану — 01 / 101 (для мобильных телефонов) или 112 (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию).

Далее рекомендуется следующий алгоритм действий:

  1. Заглушить двигатель, открыть замок капота.
  2. Открытие крышки капота необходимо осуществлять медленно и осторожно -в случае наличия пламени в подкапотном пространстве, быстрое открытие крышки может спровоцировать резкий приток воздуха и мгновенное развитие пожара. Рекомендуется также открывать крышку капота с защитой рук перчатками, во избежание получения ожога от нагретого металла.
  3. При наличии возгорания в подкапотном пространстве, необходимо воспользоваться огнетушителем, которым укомплектован автомобиль (именно поэтому необходимость наличие огнетушителя включена в перечень обязательных требований при прохождении технического осмотра).
  4. Для тушения пожара в подкапотном пространстве, предпочтительнее всего применять огнетушители с огнетушащим веществом класса В и Е — для тушения легковоспламеняющихся жидкостей и электрооборудования. По указанным параметрам, наиболее подходящим вариантом будет углекислотный огнетушитель, способный тушить приведённые классы пожаров. Рекомендуется приобретать огнетушитель массой огнетушащего заряда 2 и более кг, для обеспечения полной ликвидации пожара.
  5. По возможности, перед тушением пожара рекомендуется отключить клеммы от аккумулятора.
  6. Не следует применять для тушения пожара в подкапотном пространстве воду, с целью исключения замыкания электропроводки, а также увеличения (растекания) поверхности горения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

В случае, если местом загорания в автомобиле стала мягкая обшивка сидений, для локального тушения можно применять воду. При этом следует помнить, что если наполнителем сидений является материал, склонный к тлению (это можно определить по характеру возгорания, горения, тления), пламя следует сбить водой либо накрыть плотной тканью. Если после ликвидации открытого горения водой погасить тление не удаётся, его можно ликвидировать только посредством вскрытия обшивки сиденья и механического удаления очага тления (тлеющего наполнителя).

Не стоит приближаться к автомобилю, если возгорание произошло в задней части автомобиля, в районе нахождения топливного бака. Избыток давления паровоздушной смеси может повлечь за собой разгерметизацию (взрыв) конструкции бака, сопровождающуюся взрывной волной и выбросом горящего бензина, что повлечёт реальную угрозу для жизни и здоровья находящихся рядом людей.

В случае, если возгорание автомобиля произошло в момент его нахождения в закрытом помещении (гараже), перед осуществлением тушения рекомендуется его выкатить на открытое место. Это позволит избежать более крупного материального ущерба, а также сведёт к минимуму возможность образования взрывоопасной среды в замкнутом пространстве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6