Показано 7 из 7

Статья директора Архива городского округа Верхняя Пышма Валентины Вяловой о прошлом и настоящем празднования Дня Победы в нашем городе:

- Чем больше времени отделяет нас от Мая 1945 года, тем, я бы сказала, острее ощущается значение этого праздника. Сегодня еще жива связь поколений, еще живы некоторые свидетели тех памятных дней, жива сама память… И мы будто хотим не потерять чувство общности и понятного всем патриотизма, которое дает нам День Победы, невольно стараемся сохранить величие этого праздника.


Сложно представить, но после мая 1945 года был долгий период, когда День Победы был рабочим днем в календаре Советского Союза. 


Разумеется, 75 лет назад ликование было всеобщим, и мысли ни у кого не было ограничить его какими-либо правительственными решениями. День Победы установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года и назначен на 9 мая. 


Напомню, что 8 мая 45-го года в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени в пригороде Берлина представители германского Верховного главнокомандования подписали окончательный Акт о военной капитуляции Германии. В Москве в это время уже наступил следующий день — 9 мая. На рассвете акт о безоговорочной капитуляции самолет доставил в Москву. В 6 часов утра диктор Левитан сообщил советскому народу о победе в Великой Отечественной войне. Правительство объявило 9 Мая днем всенародного торжества, праздником победы и нерабочим днем. Всеобщее ликование сопровождалось невиданным до этого в Москве салютом — 30 залпов из 1000 орудий! Но в последующие годы руководство страны меняло свое отношение к Празднику Победы.


Торжественно и самостоятельно отмечался День Победы в 1945 году. В 1946 году праздник Победы уже совместили с Первым Мая. А по указу 1947 года 9 мая снова стал рабочим днем. Власти объяснили, что в мирное время нужно работать и восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство. Отдыхать было некогда. Причем послевоенные годы бьют все рекорды по числу рабочих дней: люди отдыхают только по воскресеньям (при шестидневной рабочей неделе) и лишь пять дней государственных праздников в году.


Даже 10-летие Победы в 1955 году не было отмечено никакими торжествами. Никто не чеканил юбилейных медалей, не присваивал в честь знаменательной даты воинские звания. Может быть, слишком велики и крайне ощутимы были тогда потери, чтобы считать очередную годовщину Мая 1945-го праздником.


Когда ветеранов не было

Вместе с тем, для людей, переживших войну, день 9 Мая был, конечно, особенным. И отмечали его, как хотели, как могли и умели, хранили память о пережитом безо всяких специальных «разрешающих» указов. «Братство фронтовое», сплоченное войной, было уже не сломить. И постепенно День Победы стал оформляться как праздник праздников, — самый настоящий, самый честный, народный и официальный одновременно. 


В 1965 году 9 мая снова объявили нерабочим днем – праздновали 20-летие Победы. 


Это был первый юбилейный День Победы, который торжественно и с размахом отмечали в нашем городе Верхняя Пышма. 


В 11 часов 30 минут на улице Ленина начались парад и демонстрация трудящихся. «Демонстрация трудящихся города выдалась на редкость массовой, яркой, красочной. Море знамен, портретов, лозунгов, цветов, ликующие лица верхнепышминцев – таким был в эти часы наш город, славивший мудрость великой ленинской партии, отдающий дань мужеству, стойкости и храбрости фронтовиков и героев тыла», - сообщала официальная хроника. На улице Ленина, действительно, было многолюдно. В демонстрации принимали участие не только предприятия и учащиеся Верхней Пышмы. 9 Мая 1965 года «чтобы вместе встретить всенародный праздник» в город приехали и жители поселков. Более тысячи представителей предприятий Среднеуральска (тогда еще поселок), труженики Верхнепышминского совхоза села Балтым, «не занятые на весеннем севе».


Конечно, сообщалось в праздничном репортаже, «первыми прошли мимо трибуны колонны участников Великой Отечественной войны». Их на предприятиях Верхней Пышмы трудилось 2050 человек.


Заметим, воинов-освободителей чествовали только как «участников» войны, «фронтовиков». В 1965 году их еще много, на парадах они составляют многочисленные колонны. Спустя двадцать лет после Мая 1945 солдат Великой Отечественной еще не называли ветеранами. Это слово войдет в обиход позднее, будет в нем что-то уважительное и в то же время напоминающее, что победители – стареют и уходят от нас.


Особенностью празднования Дня Победы в советской Верхней Пышме был парад мотоциклистов – колонна проезжала по улице Ленина. А кому-то из горожан тот юбилей Победы, может быть, вспомнится тем, как ему вручали паспорт. На редкость торжественная церемония проходила 9 мая во Дворце культуры металлургов, паспорта вручали руководители города, юношей и девушек называли не иначе как «молодыми строителями коммунизма». 


Вечером верхнепышминцы «массово гуляли» в городском парке.


Когда ветеранов нет…

Можно представить 9 Мая 1965 года, первое крупное празднование годовщины Великой Победы. Молодые, сильные, счастливые лица победителей. Я невольно представляю, как, наверное, в той колонне по верхнепышминской улице Ленина шагал и мой дед Ловыгин Михаил Семенович. В 1965-ом ему был всего 42 года. Ветеран Великой Отечественной войны, он воевал на III Белорусском фронте и встретил Май 1945 года в Кенигсберге. Сколько себя помню, у нас была замечательная семейная традиция каждый год, несмотря на любую погоду, приходить к Вечному огню, а потом собираться дома у дедушки. И вот уже второй День Победы мы будем встречать без него…


С 2005 года по всей нашей стране каждый май проводится всероссийская акция «Георгиевская ленточка», когда миллионы ленточек, символизирующих высшую воинскую награду, раздаются всем желающим в честь памяти о Победе в Великой Отечественной войне. Лозунг этой патриотической акции – «Победа деда – моя Победа!» - лично для меня в последние годы стал по-особенному близким и понятным.


Soldat inconnu

Безымянных могил неизвестных солдат на планете перечесть невозможно. Сделать из такой могилы памятник Soldat inconnu — «Неизвестный солдат» - всем безвестным воинам, павшим в Первую мировую, впервые догадались французы. Первый в мире Вечный огонь запылал в Париже в ноябре 1920 года на первой на земле могиле Неизвестного солдата.


В СССР Вечный огонь впервые зажгли в 1957 году на Марсовом поле в Москве в мемориальном комплексе «Борцам революции». В 1967 году в столице в Александровском саду под кремлевской стеной у Арсенальной башни были торжественно захоронены останки безымянного воина с места сражения под Москвой, а на могиле зажжен Вечный огонь. С этого времени во всех городах страны у памятников Неизвестного Солдата появился Вечный огонь.


Это знаменательное событие в Верхней Пышме состоялось 53 года назад, в мае 1967 года. В праздничный день сотни верхнепышминцев пришли к Дворцу культуры металлургов.  В 10 часов собравшиеся колонной, которую возглавили участники Великой Отечественной войны, под звуки духового оркестра двинулись по улице Ленина. На месте нынешнего сквера у кинотеатра «Факел» состоялось открытие обелиска. Открывал памятник секретарь городского комитета партии Борис Алексеевич Кривоусов, занимавший первую должность в иерархии местной власти: «Героические подвиги наших земляков, совершенные в годы войны, всегда будут вдохновлять нас, служить примером для будущих поколений. Памятью о них, отдавших жизнь за Родину, будет этот обелиск, как символ героизма, стойкости и мужества». Под звуки гимна Советского Союза сняли ткань, укрывавшую монумент. Спустя многие годы сквер возле обелиска у Вечного огня в Верхней Пышме остается излюбленным местом встреч горожан.

Газета Красное знамя ко Дню Победы. Архив.pdf

Газета Красное знамя ко Дню Победы. Архив.pdf