Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Согласно постановлению главы муниципального образования «Верхняя Пышма» от 21.10.2005 № 3123 на территории городского округа Верхняя Пышма установлена учетная норма в размере 12,0 кв.м. общей площади на одного человека.

На территории городского округа Верхняя Пышма действуют:

- подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы.

Право на получение социальной выплаты имеют граждане не старше 36 лет, постоянно зарегистрированные на территории городского округа Верхняя Пышма, и имеющие обеспеченность общей площадью на одного человека менее 12,0 кв.м, подтверждающие свою платежеспособность.

- программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

Участниками данной программы могут быть граждане, постоянно проживающие в сельской местности, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, работающие по трудовому договору или осуществляющие индивидуальную предпринимательскую деятельность (основное место работы) в сельской местности (в течение не менее одного года на дату подачи заявления о включении в состав участников мероприятий по улучшению жилищных условий), в которой расположены сельскохозяйственные товаропроизводители, осуществляющие инвестиционные проекты в сфере агропромышленного комплекса. Также у гражданина должны быть в наличии собственные или заемные средства в размере не менее 30% расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья.

Необходимо обратиться в орган местного самоуправления, на территории которого реализуется проект жилищного строительства в рамках Программы.

Отбор земельных участков, застройщиков, проектов жилищного строительства проводится органами государственной власти субъекта Российской Федерации — участника программы (в Свердловской области — Министерством строительства и развития инфраструктуры Свердловской области).

С результатами проведения отбора проекта, земельных участков, застройщиков гражданин может ознакомиться на сайте Минстроя.

В соответствии с Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 05.05.2014 № 223/пр. общая площадь жилого помещения будет составлять:

- не более 150 кв.м, если жилое помещение является жилым домом или блоком в составе жилого дома блокированной застройки;

- не более 100 кв.м, если жилое помещение является квартирой.

Гражданин, имеющий право на приобретение жилья экономического класса, в рамках данной программы реализует свое право только один раз и только в отношении одного жилого помещения, относящего к жилью экономического класса.

Основаниями для отказа гражданину-заявителю во включении в список граждан на участие в программе могут быть:

- непредставление или предоставление неполного пакета документов;

- предоставление недостоверных сведений в переданных на рассмотрение документах;

- несоответствие гражданина утвержденным категориям граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса в рамках Программы.

Ежегодно до 01 апреля граждане, состоящие в списке очередности, проходят перерегистрацию и утверждаются постановлением главы администрации. Номер очередности можно посмотреть в списке граждан, размещенный в вестибюле администрации и в отделе по учету и распределению жилья.