07.04.2017 15:00 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как выйти из депрессии? Симптомы депрессии

«Жизнь, не стремящаяся к жизни, ищет путей к смерти». Джек Лондон «Мартин Иден».

Клиническая депрессия – это достаточно серьезное психическое заболевание, и люди часто называют этим словом свое разочарование, подавленность, упадок сил или переживание какой-то кризисной ситуации в жизни. Давайте разберемся, что такое депрессия?

Три основных симптома депрессии.

1) Пониженное настроение

Здесь имеется в виду отнюдь не усталость и не разочарование после каких-то неудач (например, на работе). Пониженный фон настроения длится довольно долго. Спад продолжается несколько месяцев, а то и несколько лет (в тяжелых случаях). Настроение не просто подавленное, а ощущается отчаяние. Человек чувствует бессмысленность своей жизни, часто переживает уныние и печаль. Настроение снижается так сильно, что человек не может радоваться ничему, что раньше вызывало в нем позитивные эмоции.

2) Снижение умственной активности

Еще один симптом депрессии – снижение темпа мыслительной деятельности. Мысли текут медленно, человеку становится трудно думать. Он может застревать на каких-то неприятных переживаниях и с большим трудом отвлекаться от них.

3) Снижение физической активности

И, наконец, третий симптом депрессии – сильное сокращение физической активности. Человек не просто перестает заниматься спортом, в то время как раньше делал ежедневные утренние пробежки. Нет. Он лежит на диване, держа пульт от телевизора в руке, и не может встать с этого дивана. Лежит так не один день, много спит. Может даже переставать есть. Активность сокращается очень сильно. Человек может перестать выходить из дома, не ходить на работу и т.д.

Теперь видно, что клиническая депрессия – это серьезное психическое расстройство. Оно обычно связано не только с жизненной ситуацией человека, а в большей степени обусловлено нарушениями определенных биохимических процессов, протекающих в головном мозгу. Помимо биохимической составляющей, на развитие и формирование депрессии влияет жизненный опыт человека. Психоаналитики считают, что депрессивный характер формируется у тех людей, которые пережили раннюю травму болезненного разделения с родителями (смерть матери или отца, отлучение от родителей и т.п.), плюс к этому усиливает депрессивность агрессивное и чрезмерно обвиняющее (критикующее) отношение к ребенку со стороны родителей. Также на формирование депрессии может влиять пережитый человеком насильственный опыт, который обычно подрывает веру человека в безопасность окружающего мира. Есть еще и другие взгляды на депрессию, но тут мы не будем углубляться в теории.

Поэтому, не торопитесь ставить себе диагноз депрессии! Если же вы обнаруживаете у себя все три признака (если совпадает один или два пункта — вовсе не обязательно, что у вас клиническая депрессия), то лучше обратиться за помощью к врачу-психиатру.

В заключении: у человека, все же есть выбор. Он может выбирать — упасть ему в депрессию, или нет. Те, кто переживал сильный спад настроения, знают, что существует определенный соблазн предаться печали, нырнуть в нее с головой. Однако, если это сделать, то есть очевидная угроза утонуть. Поддаваясь унынию, все труднее и труднее вернуться назад в работоспособное состояние. Краски жизни тускнеют и становятся очень однообразными, человек теряет всю доступную ему палитру цветов.

Есть масса психологических аспектов, сопутствующих погружению в депрессию, это и чрезмерная самокритичность, и агрессия, направленная на самого себя, и неспособность человека адекватно отстаивать себя в отношениях с другими людьми и т.п. Но, есть определенная грань, которую можно научиться чувствовать, грань, когда человек может отказаться от каких-то действий и замкнуться, или же что-то делать вопреки снижению настроения. И если человеку удается все же что-то делать, то он может находить больше поддержки и опоры во внешнем мире, нежели тот человек, который уединяется и обрекает себя на одинокую встречу с отчаянием.

И еще раз в завершении слова Джека Лондона: «Жизнь, не стремящаяся к жизни, ищет путей к смерти». Выбор за вами – стремиться к жизни, или стремиться к смерти.

Берегите себя!

Горячая линия ГБУЗ Верхнепышминская ЦГБ, взрослая поликлиника каб. 318. Тел. 5-43-47

т. 90-201 психолог.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18