Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

14.03.2019 15:49 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ветряная оспа

Ветряная оспа является крайне заразным вирусным заболеванием с распространением по всему миру.

Общие сведения

Ветряная оспа является крайне заразным вирусным заболеванием с распространением по всему миру.

Возбудитель, вирус ветряной оспы — зостер (VZV), передается воздушно-капельным путем или при прямом контакте, а больные обычно заразны за несколько дней до начала появления сыпи и до момента, когда сыпь покрывается корочкой. Как только среди восприимчивых лиц возникает один случай, предотвратить вспышку заболевания очень сложно.

Ветряная оспа считается  детской болезнью и ей болеют один раз (вырабатывается иммунитет). Однако существует мизерный процент того, что человек подвергнется повторному заболеванию (1%). Возрастные рамки, которые врачи считают пиковыми для болезни от одного года до 12лет.При этом, чем младше ребенок, тем легче переносится заболевание.

Проявления ветряной оспы

Ветряная оспа характеризуется зудящей везикулярной сыпью, обычно начинающейся на голове и лице и первоначально сопровождающейся температурой и общим недомоганием. По мере постепенного распространения сыпи на тело и конечности первые везикулы подсыхают. Обычно все корочки исчезают через 7–10 дней. Ветрянка сопровождается повышением температуры до 39гр.

Последствия инфекции

Хотя ветряная оспа является относительно доброкачественно протекающим детским заболеванием и редко рассматривается в качестве значительной проблемы общественного здравоохранения, течение заболевания может иногда осложняться в виде пневмонии или энцефалита, вызванных вирусом VZV, что может привести к стойким последствиям или смертельному исходу. Обезображивающие рубцы могут образоваться в результате вторичного инфицирования везикул;

У больных с иммунодефицитами, включая ВИЧ-инфекцию, ветряная оспа протекает в тяжелой форме, и могут повторяться случаи опоясывающего лишая.

Во время беременности инфекция также протекает тяжело и заболевание ветрянкой в первом триместре беременности может вызывать поражения центральной нервной системы плода, дефекты развития конечностей, микроофтальмию, катаракту и другие заболевания глаз, вплоть до слепоты.

Заболеваемость ветрянкой на территории Верхнепышминского района

Показатель заболеваемости составил 994,4 на 100 тыс. при среднемноголетнем уровне заболеваемости ветряной оспой на территории района 884,0 на 100 тыс. населения. Заболеваемость возникает в организованных коллективах ДДУ в виде групповой либо вспышечной.

Обоснованный подход по борьбе с инфекцией

 Если вирус ветрянки попал в организм — вы уже имеете от него иммунитет. Собственно, на этом же принципе основана работа вакцины от ветряной оспы: в организм вводится ослабленный вирус варицелла-зостер, после чего иммунная система вырабатывает антитела на него (часто как раз с такими же, но сильно облегченными симптомами).

Помимо вакцинации, нет никаких контрмер по борьбе с  ветряной оспой или частотой опоясывающего лишая в восприимчивой к инфекции популяции.

В настоящее время вакцинация детей против ветряной оспы включена в календарь прививок ряда стран Евросоюза, включая Германию, Великобританию, Италию, Испанию, Францию. Вакцина против ветряной оспы «Варилрикс» зарегистрирована в ряде стран СНГ и Балтии — в Украине, Казахстане, Азербайджане, Узбекистане, Эстонии, Латвии, Литве.

В США профилактика против ветряной оспы проводится с 1995 г. Вакцинация детей групп риска среди подростков и взрослых доказала высокую клиническую и экономическую эффективность — с 1999 г. в США отмечается резкое снижение заболеваемости и смертности от этого заболевания.

Вакцина против ветряной оспы «Окавакс» введена в календарь прививок Японии, стран Южной Америки, Канады, Австралии, Южной Кореи, Тайваня и других стран Тихого океана. По результатам проспективного наблюдения длительность поствакцинального иммунитета составляет от 6 до 11 лет, в ряде случаев — до 20 лет.

В России вакцинация против ветряной оспы не применялась до последних лет (до регистрации в РФ зарубежных вакцин против ветряной оспы), обязательная вакцинация детей против ветряной оспы не введена в Календарь прививок.

В период с 2005 г. по 2008 г. в России были зарегистрированы две вакцины против ветряной оспы — «Варилрикс», производства фирмы «ГлаксоСмит-Кляйн Байолоджикалс», Бельгия и «Окавакс», производства «Исследовательского Фонда по инфекционным заболеваниям Университета Осака (БИ-КЕН)», Япония.

Недавно появившиеся на рынке вакцины против ветряной оспы продемонстрировали свою безопасность и эффективность.

Пока в России отсутствует  отечественная вакцина против ветряной оспы и ведется ее разработка.

Иммуноглобулин ветряной оспы — зостера и лекарства против герпеса стоят очень дорого и, в основном, применяются для профилактики уже после контакта с инфекцией или для лечения ветряной оспы у людей с высоким риском развития тяжелой формы заболевания.

Побочные поствакцинальные проявления

У здоровых детей побочные поствакцинальные проявления ограничиваются припухлостью и покраснением в месте инъекций в течение первых часов после иммунизации (27%), и в некоторых случаях (< 5 %) вакцинированные переносят слабое заболевание, подобное ветряной оспе, с сыпью в течение четырех недель.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9