Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

27.02.2020 19:44 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лечить некому! В Верхнепышминской ЦГБ не хватает квалифицированных специалистов

На встрече с общественниками в Верхней Пышме заместитель главного врача Виктор Фефилов рассказал о статистике, планах и проделанной работе медицинского учреждения. Нехватка медперсонала, которая остается камнем преткновения по отношению к должному уровню медицинского обслуживания, ежедневно становится причиной длинных очередей и недовольства верхнепышминцев.

По данным Росстата к Верхнепышминской ЦГБ прикреплено 109 500 человек из ГО Верхняя Пышма и ГО Среднеуральск. Численность населения, которое обслуживает больница Верхней Пышмы, образуется за счет горожан и жителей близлежащих поселков городских округов. С каждым годом естественный прирост населения уменьшается, в прошлом году он составил 182 человека.

Основными причинами общей смертности в Верхней Пышме на протяжении многих лет считаются болезни сердечнососудистой системы, онкология, внешние причины (травмы и отравления). Согласно структуре заболеваемости, на первом месте уже традиционно находятся болезни органов дыхания (около 30%). Выбросы вредных веществ, загрязнение воздуха и курение неблагоприятно сказываются на здоровье верхнепышминцев. Среди онкологических заболеваний рак легких занимает пальму первенства.

Вовремя обнаруженные проблемы в организме помогают предотвратить перетекание заболевания в хроническую стадию, поэтому так важно проводить диспансеризацию населения. Ее показатель врачам Верхнепышминской ЦГБ удалось повысить до 77%.

Постепенно улучшается и само здание городской больницы, отделения. Строятся новые объекты.

«В поселке Кедровое вновь стал работать полноценный круглосуточный медпост. Открылся дневной хирургической стационар, центр амбулаторной онкологии в детской поликлинике. В прошлом году заработало первичное сосудистое отделение кардиологии.

В планах у руководства больницы также провести ремонт во взрослой и старой детской поликлинике Среднеуральска, отремонтировать хирургический корпус в Верхнепышминской ЦГБ.

«Подходит к концу строительство родильного дома, гинекологического отделения, женской консультации. Большинство оборудования туда уже поступило. Еще ожидаем аппарат МРТ».

Несмотря на описанные перспективы оказания высококвалифицированной медицинской помощи, работать в новых корпусах и отделениях попросту некому. Жители Верхней Пышмы жалуются на нехватку персонала и часы, проведенные в очередях. Попасть на прием к специалисту, который вдобавок проводит диспансеризацию и консультации в стационаре, больному весьма непросто. Организация в проведении осмотра пациентов в целом оставляет желать лучшего.

– За последние четыре года больших изменений в кадровой статистике нет. На работу в прошлом году принято 44 врача. Большая часть персонала – люди пенсионного возраста. Молодые специалисты если и приходят работать в больницу, то долго не задерживаются, – пояснил заместитель главврача.

Укомплектованность врачей составляет 63,5%. По словам Виктора Фефилова, вакантные места есть, но лучших условий для работников руководство создать не может. Предоставляемого жилья для привлечения специалистов не достаточно, как и заработной платы.

Особая нехватка персонала заметна в реанимационном отделении, не говоря уже о скорой помощи и мобильных ФАПах, которые полноценно не могут оказать медицинские услуги населению поселков из-за загруженного графика.

Очевидно, что в столь значимой для города системе по оказанию бесплатной медицинской помощи есть грубые промахи. Для их устранения требуется провести меры, чтобы нормализовать существующий порядок оказания медуслуг не только по первичному приему, но и в длительном лечении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34