03.03.2017 13:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Покурил – и умер

28 февраля состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии городского округа Верхняя Пышма.

О наркоситуации на территории округа за 2016 год и текущей период 2017 года доложил заместитель начальника МО МВД «Верхнепышминский» — начальник полиции Владимир Щелоков.

Так полицией установлено, что основным способом приобретения наркотических средств являются бесконтактные продажи через интернет. В 2016 году к уголовной ответственности были привлечены 4 организатора интернет-магазинов. Для устранения стеновых надписей с адресами сайтов по распространению наркотических средств во все управляющие компании полиция направила письма. Отметим также, что администрация городского округа на еженедельных совещаниях с руководителями управляющих компаний также рекомендует оперативно устранять надписи на фасадах жилых домов.

В 2016 году было выявлено 114 преступлений, изъято 492 грамма наркотических средств, к уголовной ответственности привлечены 71 человек, к административной – 73 человека.

За январь 2017 года в сфере незаконного оборота наркотиков выявлено 6 преступлений, к ответственности привлечены 5 человек, в суд направлено 2 уголовных дела.

Сотрудники полиции обращаются ко всем сознательным гражданам с просьбой сообщать информацию о подозрительных случаях сбыта и употребления наркотических веществ в дежурную часть полиции по телефону 5-36-92.

Врач-нарколог городской больницы Евгения Корзухина доложила, что на учете в 2016 году состояли 222 человека, средний возраст больных – 28 -30 лет. За 2 месяца 2017 года на первичный учет поставлены 7 человек. Сняты с наблюдения 5 человек, из них по выздоровлению – 4 человека. В 2016 году лечение прошли 10 человек, 2 человека направлены на реабилитацию. Врачи зафиксировали в 2016 году 23 случая отравления психоактивными веществами, 13 случаев было со смертельным исходом, средний возраст погибших – 30-40 лет. В 2017 году зафиксирован один случай смертельного отравления психоактивными веществами.

Врачи отмечают, что увеличение случаев отравлений связано с тем, что синтетические наркотические вещества, особенно курительные, трудно дозируются. Передозировка может проявиться соматической или неврологической катастрофой (коллапс, кома, гипертермия, эпилептический статус), иногда – остановка сердца. На вскрытии обнаруживают отек и множественные кровоизлияния внутренних органов и мозга. Также отмечены случаи гибели от аллергической реакции на компоненты спайсов.

Специалисты заметили, что родители перестали видеть опасность в курении своих детей-подростков, а между тем это огромное заблуждение. Поощряя курение, родители сами отодвигают своего ребенка от привычки вести здоровый образ жизни, подвергают его смертельной опасности. После первой-третьей попытки покурить спайсы уже возникает зависимость.

Члены комиссии отметили, что в городском округе проводится большая профилактическая работа, направленная на неприятие употребления наркотических средств и формирование здорового образа жизни. В общеобразовательных учреждениях постоянно ведется профилактическая работа со школьниками – проводятся тематические классные часы и индивидуальные беседы, интерактивные акции, интернет-уроки о вреде употребления психоактивных веществ. В течение 2016 года в городском округе прошли 443 массовых мероприятия по антинаркотической пропаганде и формированию здорового образа жизни, в которых приняли участие более 12 тысяч человек. В сельских территориях ведется клубная работа, проводятся дни здоровья, культурные и спортивные мероприятия.

В заключение члены комиссии отметили, несмотря на то, что в городском округе созданы условия для самореализации молодежи, проблема остается острой на уровне нашего округа и всей страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29