16.04.2017 17:22 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы человек не стал опасным

В рамках подготовки к летнему пожароопасному периоду сотрудники отделения надзорной деятельности и профилактической работы городского округа Верхняя Пышма и городского округа Среднеуральск УНД и ПР ГУ МЧС России по Свердловской области совместно с главой Кедровской поселковой администрации Викторией Сурниной провели 13 апреля очередной профилактический рейд в жилом секторе п. Кедровое и п. Ольховка.

Во время рейда инспекторы вручили памятки о мерах пожарной безопасности, провели инструктаж, рассказали жителям о пожароопасной обстановке на территории городского округа, а также проинформировали их о правильных действиях при возгораниях.

Сотрудники отделения надзорной деятельности в ходе рейда в поселке Ольховка провели осмотр территории, прилегающей к лесу по ул. Школьников. Собственникам территории были разъяснены требования правил противопожарного режима, которые гласят, что граждане, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Начальник отделения надзорной деятельности Александр Бугреев разъяснил жителям одно из основных правил поведения собственников жилья и земельных участков в опасный период:

- Во время действия пожароопасного периода собственникам индивидуальных жилых домов необходимо обеспечить наличие на земельных участках емкости (бочки) с водой или огнетушителей. Освободить прилегающую территорию от сухой травы и горючего мусора. За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 1,5 тыс. рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тыс. рублей, на юридических лиц — от 150 тыс. до 200 тыс. рублей.

Также инспекторы осмотрели подъезды многоквартирных жилых домов в поселке Кедровое. По информации, поступившей от жителей, некоторые их соседи хранят под лестничными маршами и на лестничных площадках различные горючие материалы (дрова, садовый инструмент, мебель, тряпичную ветошь и т.д.), что также является нарушением требований правил противопожарного режима.

Начальник отделения надзорной деятельности Александр Бугреев пояснил:

- Жителям, допустившим нарушения в местах общего пользования, на путях эвакуации, на первый раз сделаны предупреждения, при следующих профилактических мероприятиях нарушителей ждет штраф. За нарушение требований пожарной безопасности к эвакуационным путям предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 4 тыс. рублей; на должностных лиц – от 15 до 20 тыс. рублей; на юридических лиц — от 150 тыс. до 200 тыс. рублей. Вместе с тем необходимо отметить, что ответственность за нарушения требований пожарной безопасности в помещениях общедомового имущества также несет управляющая компания.

Глава Кедровской поселковой администрации Виктория Сурнина оценивает рейд как важную часть серьезной профилактической работы:

- Уверена, что причиной любого пожара, будь то жилое помещение или лес, является человек, его неграмотное или, что еще ужаснее, вредительское отношение. К этому я лично отношу все: неисправную электропроводку, недостаточную профилактическую работу родителей с детьми, курение в пьяном виде, оставленная без присмотра печь, брошенный в лесу окурок. Кедровое и Ольховка стоят на торфополях, пожары в таких местах особенно страшны – можно неделями искать источник возгорания, задыхаться от запаха горящих торфяных смол. Можно нелепо погибнуть, провалившись в очаг. Наши поселки в большинстве случаев «деревянные», от поведения соседей часто зависит чья-то жизнь. Иногда люди не слышат разумных доводов, тогда такие рейды с участием специалистов в области пожарной деятельности имеют положительный результат. В нашем отделе работают грамотные специалисты, и я очень благодарна им за своевременный отклик. Сегодняшний рейд не последний, обязательно проверим, как будут ликвидированы нарушения, а жителей я призываю к соблюдению несложных правил, которые способны сохранить жизнь вашу и жизни близких вам людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21