Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Анализ состояния пожарной безопасности

Автор: А.М. Гизятов
Главный специалист отдела ГОЧС и ПБ МКУ «Управления гражданской защиты городского округа Верхняя Пышма»

Анализ состояния пожарной безопасности на территории ГО Верхняя Пышма за 5 месяцев 2017 года (по состоянию — на 31 мая 2017года).

За истекший период на территории ГО Верхняя Пышма произошло- 23 пожаров (аналогичный период прошлого года – далее — АППГ зарегистрировано 26 пожаров)

Наибольше количество пожаров произошло в г. Верхняя Пышма – 12 пожаров, в п. Исеть произошло 3 пожара, в с. Балтым – произошло 2 пожара по одному пожару произошло в пос. Красный, пос. Кедровое, пос. Залесье, пос. Санаторный, пос. Соколовка, пос. Нагорный.

По местам возникновения пожаров наибольшее количество пожаров произошло в коллективных садах- 5 пожаров, на транспорте – 4 пожара, 3 пожара – в частном жилом секторе.

Кроме того, за текущий период на территории ГО Верхняя Пышма зарегистрировано: 140 загораний (за прошлый год за этот же период, зарегистрировано 101 загораний);

За 5 месяцев 2017 года на территории ГО Верхняя Пышма на пожарах погибло: 5 человек, травмированных и пострадавших нет.

Основные причины пожаров:

-аварийный режим работы электрооборудования — 6 (АППГ — 12);

-поджог-6(АППГ — 7);

-печное отопление — 4 (АППГ — 3);

-неосторожное обращение с огнем- 3 (АППГ — 2);

-неисправность узлов и механизмов транспортного средств.- 2 (АППГ — 1);

- неосторожность при курении – 1(АППГ — 1);

-нарушение ППБ при проведении огневых работ – 1(АППГ – 0).

Подводя итоги анализа состояния пожарной безопасности на территории ГО Верхняя Пышма и в связи с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода, хотелось бы напомнить:

1. О соблюдении правил пожарной безопасности при нахождении в лесных массивах.

В большинстве случаев лесные пожары возникают из-за людской небрежности (преступной халатности), это около 90% от всех природных пожаров, причины этому: не затушенный костер, брошенный окурок, неисправный глушитель транспортного средства, брошенная на природе стеклянная посуда, тлеющий патронный пыж, неконтролируемый отжиг прошлогодней травы и другое.

Наиболее пожароопасными периодами являются середина и конец весны — когда почва покрыта сухой травой и листвой, летом и в начале осени при жаркой погоде и отсутствии осадков более недели.

Если Вы оказались вблизи очага пожара в лесу и у Вас нет возможности локализовать пожар находящихся в близи людей о необходимости выхода из опасной зоны, выходить надо быстро перпендикулярно к направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или лягте на землю накрывшись мокрой одеждой. При сильной задымленности дышать лучше возле земли, при этом рот и нос прикройте любой тканью сложенной в несколько слоев. В настоящее время много отдыхающих выезжает на природу. Для предотвращения возможного возникновения пожара, необходимо знать и соблюдать следующее: не разводить костры в хвойных молодняках, в местах с наличием сухой травы, на участках леса подвергшихся ветровалу, бурелому, на лесосеках неочищенных от порубочных остатков. Разводить костер нужно на открытых, специально оборудованных местах, окружив его минерализованной полосой не менее 0,5 м. По истечении необходимости костер должен быть залит водой или засыпан землей. Не бросайте горящие спички и окурки, не курите и не пользуйтесь открытым огнем в близи легковоспламеняющихся жидкостях и материалах. Посещение лесов с введением особого противопожарного режима – категорически запрещается, до его отмены. Заметив начинающийся пожар в лесу, немедленно сообщите в администрацию сельского округа, лесничество. Помните, что от Ваших действий по предотвращению пожаров зависит не только наша природа и фауна, но и безопасность людей, их здоровье и жизнь!!!

2. Детям о соблюдении правил пожарной безопасности.

Как не грустно это признать, но большинство детей по прежнему имеют смутное представление о том, что надо делать во время пожара, чтобы уцелеть. Дети обычно пугаются и прячутся под кроватями, одеялами, в шкафах, укромных уголках комнат. Отыскать детей пожарным в задымленных помещениях порой очень трудно.

Чего не следует делать при пожаре:

- не нужно пугаться и прятаться;

-поддаваться панике;

- тушить водой электроприборы под напряжением;

- рисковать своей жизнью, спасая имущество;

- открывать окна и двери (это увеличит тягу и усилит горение);

- выпрыгивать из окон верхних этажей.

Если дым и пламя позволяют выйти наружу:

- уходите как можно скорее, ничего не ищите и не собирайте;

- пробирайтесь к выходу пригнувшись, у пола меньше дыма;

- при возможности закройте лицо влажной тканью и дышите через нее;

- по пути плотно закрывайте за собой двери;

- выйдя на улицу, обязательно сообщите взрослым о пожаре.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20