21.03.2017 22:32 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чем грозит водителю оставление места ДТП

Любой человек, попавший в аварию, будь он пассажиром или водителем, находится под влиянием стресса, а значит, может не контролировать свои действия и попросту уехать с места ДТП, испугавшись ответственности.

ЧАСТЬ 2 СТАТЬИ 12.27 КОАП РФ:

Оставление водителем в наруше­ние Правил дорожного движения места дорожно-транспортного про­исшествия, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными сред­ствами на срок от одного года до по­лутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Если авария была серьезная, то не­которые водители начинают выпивать после ДТП и грустить о своей бывшей машине, которая отныне не подлежит восстановлению. Согласно пункту 2.7 ПДД, водителю запрещается после ДТП употреблять алкогольные напит­ки и психотропные вещества.

ПУНКТ 2.7 ПДД:

ВОДИТЕЛЮ ЗАПРЕЩАЕТСЯ: употреблять алкогольные напит­ки, наркотические, психотропные или иные одурманивающие веще­ства после дорожно-транспортного происшествия, к которому он прича­стен, либо после того, как транспорт­ное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения освидетельствования с целью установления состояния опьянения или до принятия реше­ния об освобождении от проведения такого освидетельствования.

ЧАСТЬ 3 СТАТЬИ 12.27 КОАП РФ:

Невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психо­тропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к кото­рому он причастен, либо после того, как транспортное средство было оста­новлено по требованию сотрудника полиции, до проведения, уполномо­ченным должностным лицом освиде­тельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от прове­дения такого освидетельствования влечет наложение административно­го штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

ОДНАКО, СУЩЕСТВУЮТ СИТУАЦИИ, ПРИ КОТОРЫХ ПДД РАЗРЕШАЮТ УЕХАТЬ С МЕСТА ДТП:

1. Если в ДТП нет пострадавших, и у водителей нет разногласий о том, как произошло событие, кто виноват, то возможно составить схему ДТП и под­писав ее, проехать на ближайший пост ДПС или орган полиции для оформле­ния происшествия (п.2.6. ПДД).

2. Законом об ОСАГО предусмо­трено оформление ДТП без вызова сотрудников ДПС, при этом в обя­зательном порядке должны быть соблюдены 4 условия:

- в ДТП участвовали 2 транспорт­ных средства (не более);

- у обоих водителей есть действу­ющий полис ОСАГО на ТС, уча­ствовавшее в ДТП;

- пострадало только имущество;

- нет разногласий в оценке обстоя­тельств, т.е. кто виновник и как про­изошло ДТП, а также оба согласны с перечнем и характером поврежде­ний, полученных при этом событии.

Только в этом случае можно за­полнить извещение о ДТП, которое будет являться подтверждением факта произошедшего для страховой компании, подписать обоим во­дителям и разъехаться (п. 2.6.1 ПДД).

Если в ДТП пострадали люди, и им требуется экстренная медицин­ская помощь, при этом невозможно оказать помощь на месте ДТП, отсут­ствует возможность вызвать скорую помощь или отправить пострадавше­го в медицинское учреждение на по­путном транспорте, тогда водителю разрешено оставить место ДТП для доставки пострадавшего в ближай­шее лечебное учреждение. При этом необходимо вернуться обратно на место происшествия, а до отъезда зафиксировать положение автомоби­ля, следы и предметы в присутствии свидетелей, а также принять меры к их сохранению (п.2.5. ПДД).

Все остальные случаи оставле­ния места ДТП, которые не предусмотрены ПДД, будут считаться неправомерными, и при любом Вашем отъезде, будь то билет на самолет или не заметили, или уе­хали, но оставили записку постра­давшему с Вашими координатами, будут расцениваться, как оставле­ние места ДТП.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13