22.03.2017 21:06 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Какие лекарства показывают алкоголь и какие лекарства нельзя принимать за рулём?

Так повелось в нашей стране (да и ряде других стран тоже), что большинство дорожно-транспортных проишествий связано с употреблением виновника такого ДТП алкогольных или наркотических средств. Алкоголь оказывает угнетающее воздействие на центральную нервную систему, и, как следствие этого, значительно снижается реакция водителя и внимательность.

Тем не менее, не только алкоголь и наркотические средства в их явном виде, который заключается в злоупотреблении, ухудшают состояние водителя в плане контроля над дорогой. Ряд лекарств также имеют в особых указаниях призыв не садиться за руль после их употребления — в некоторых из них содержится алкоголь (этиловый спирт или этанол), в других — иные вещества, которые притупляют внимание и/или ухудшают реакцию водителя. Какие же лекарства показывают алкоголь в крови, а какие — наркотическое опьянение при медицинском освидетельствовании?

Ниже список большинства лекарственных препаратов, которые могут показать после их употребления алкоголь в крови или привести к различной степени наркотическо¬му опьянению. В данном списке приведены не все лекар¬ства — мы настоятельно рекомендуем Вам прочитать ин¬струкцию по применению по тому или иному лекарству, прежде чем садиться за руль после его применения — если в лекарстве содержится этанол, то садиться за руль нельзя. Впрочем, не все лекарства одинаково опасны в этом плане — в некоторых алкоголя или наркотических ве¬ществ содержится очень мало — настолько, что результат освидетельствования не покажет наличие этих веществ, либо их содержание в крови (моче или дыхании) будет несущественно и ниже порога ответственности.

ЛЕКАРСТВА С СОДЕРЖАНИЕМ ЭТИЛОВОГО СПИРТА:

Медицинский антисептический раствор, Спирт этиловый, Этол, Йод и йодовый раствор, Левомицетин, Мыльный спирт, Саледез, Новокаин, Микроцид, Пихтанол, Салесепт, Синтомицин с новокаином, Аэродезин 2000, Биовиталь жидкий , Пертуссин, Лимфимиозот, Биттнер, Ингалипт, Гутрон, Канефрон Н, Ринитал, Псоринохель, Вертигохель, Эдас-101, Афлубин, Асинис, Валокордин, Венза, Вокара, Галстена, Гентос, Барбовал, Левовини- золь, Сироп корня солодки, Пансорал, Корвалол, Валериана, почти все настойки.

ЛЕКАРСТВА, КОТОРЫЕ МОГУТ ПРИВЕСТИ К НАРКОТИЧЕСКОМУ ОПЬЯНЕНИЮ ИЛИ КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ОБНАРУЖЕНЫ В МОЧЕ ИЛИ КРОВИ:

Адельфан, Димедрол, Бринердин, Фенамин, Пипольфен, Синопрекс Раунатин, Кристепин, Клофелин, Атенолол, Ме- ридил, Первитин Атропин, Гемитон, Бисогамма, Ипразол, Тенормин, Пирадрол, Клонидин, Атенолан, Имизин, Фена- тин, Катапрессан, Скопопамин, Пенталгин, Диазепам, Элениум, Этаперазин, Мажептил, Спазмовералгин, Темпалгин, Пропазин, Аффетин, Реланиум, Седуксен, Тизерцин, Сол- падеин, Мигренол, Хлорацезин, Френолон, Гастроцептин, Тазепам, Эунокгин, Трускан, Беллатаминал, Имодиум, Сонапакс, Гастрозем, Никотин, Пропаронолол, Эфедрин, Этаминал, Неупептил, Гексапневмин, Меллерил, Азафен, Виагра, Тмопентап. Миансерин, Диарол, Гексенап, Ре- гулан, Фервекс, Валокордин, Барбитал, Фенилбарбитал, Амитриптиллин, Эрготал, Солутан, Церукап, Радедорм, Лорейн, Бекарбон, Триптизол, Лекарства, содержащие мышьяк, Лекарства, содержащие морфин, Лекарства, содержащие кокаин, Лекарства, содержащие героин, Доксепин, Ноксирон, Эрготамин, Хлорпротекоен, Гастроцепин, Ана- прилин, Колдрекс, Кодтерпин Диасорб, Алпрозолам, Цикло- дол, Тразодон, Кодеин, Аминазин, Терафлю, Кодтермопсис Пилокарпин, Пирен, Галоперидол, Гастрил, Тримипрамин.

ОТНОСИТЕЛЬНО БЕЗОПАСНЫЕ ДЛЯ ВОДИТЕЛЯ ПРЕПАРАТЫ

Как правило, побочные эффекты в большей или меньшей степени прогнозируемы, и все же остается некоторая доля непредсказуемости, ведь каждый организм индивидуально реагирует на прием лекарств. Даже безобидные, на первый взгляд, фитопрепараты могут вызвать у чувствительных людей выраженный затормаживающий эффект. Не ис-ключены и другие нежелательные реакции. Это — основная причина, почему список «разрешенных» для водителя ле¬карств намного меньше, чем список «запрещенных».

ОТ ГОЛОВНОЙ БОЛИ. На трудоспособность водителя не оказывают существенного влияния такие препараты от головной боли, как АСКОФЕН, АСФЕН, ЦИТРАМОН, НОВОЦЕФАЛЬГИН, ПИРАФЕН, НОВО- МИГРОФЕН, КОФАЛЬГИН, ФЕНАЛЬГИН. Но безопасны 23 они для водителей только о лечебных дозах.

ОТ АЛЛЕРГИИ. Можно порекомендовать только анти- гистаминные препараты последних генераций. Например, ФЕКСОФЕНАДИН. В любом случае потребуется консультация врача.

ОТ ПРОСТУДЫ. Допустим прием ПАРАЦЕТАМОЛА или АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВОЙ КИСЛОТЫ без сочетания их с КОДЕИНОМ или антигистаминными средствами.

Во многих случаях предпочтение следует отдавать до¬машним способам лечения простуды и кашля — на основе МЕДА, РОМАШКИ, ЧАБРЕЦА, аптечного грудного сбора.

ОТ ДИАРЕИ. Быстроту реакции не угнетает МОТИЛИУМ.

ЛЕЧЕБНЫЕ СПИРТОВЫЕ НАСТОЙКИ. Количество алкоголя в таких лекарствах невелико, и все же от их приема водителям лучше воздержаться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28