13.04.2018 15:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Весенняя дорога таит немало поводов для опасности

Фото: https://orel.glavny.tv/

Опасен такой период не только утренним и вечерним гололедом, но и скользкой грязью, лужами, ярким весенним солнцем, от которого начинают слезиться глаза, размытыми обочинами дорог.

Во избежание возникновения экстремальных ситуаций на весенних дорогах необходимо соблюдать основные правила безопасной езды в период межсезонья.

Солнце очень опасно для водителя. Именно весной солнце заставляет нас щуриться, а порой просто ослепляет, отражаясь в лужах или на мокром асфальтовом покрытии. Это воздействие на глаза может способствовать созданию аварийной ситуации на дороге. Поэтому важно защитить глаза от солнечных лучей. Наиболее эффективно использовать специальные очки с коричневыми или темно-серыми стеклами. Если их нет, необходимо воспользоваться автомобильным противосолнечным козырьком.

Днем солнце пригревает, снег тает, и появляются лужи. Опытные водители знают, что если нет возможности объехать лужу, то следует сбросить скорость. Ведь порой в лужах тщательно замаскированы ямы или предметы, которые могут повредить колеса автомобиля.

В результате вечернего похолодания на дорогах образуется наледь. Как правило, подмерзают края дороги, небольшие углубления, участки около светофоров и т.д.

Хочется сказать об автолюбителях, которые предпочитают ездить на машине только в теплое время года. Это, в основном, водители пожилого возраста. За зиму они несколько утрачивают навыки и реакцию, им требуется некоторое время, чтобы прийти в форму. Стиль вождения у них непредсказуем. Часто их автомобили требуют капитального ремонта: нуждаются в починке тормоза, не работает сигнальная система. Вычислив таких водителей на дороге, необходимо соблюсти некоторые меры предосторожности: не становиться на близкой дистанции с ними; обгоняя, пользоваться сигналами; не суетиться и сохранять самообладание.

Как наступает весна — так возникает ощущение, что люди тоже просыпаются от зимней спячки. Ни одному из них не хочется попасть под колеса автомобиля и быть обрызганным с ног до головы. Садясь за руль своего автомобиля, не забывайте про тех, кто ходит пешком. Предусмотрительно сбрасывайте скорость у пешеходных переходов, будьте внимательны вблизи остановок общественного транспорта. Проезжая по лужам в местах скопления людей, делайте это максимально аккуратно, чтобы никого не забрызгать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2