12.04.2017 10:22 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка при выявлении возможного террориста

Источник: МО МВД России «Верхнепышминский»

При выявлении возможного террориста ни в коем случае нельзя пытаться его самостоятельно обезвредить: почувствовав опасность, смертник может незамедлительно подорвать себя. Поэтому нужно, соблюдая спокойствие и не привлекая внимания подозрительного человека, выйти из предполагаемой зоны поражения, сообщить об опасности в дежурную часть, находясь на безопасном расстоянии, держать террориста в поле зрения, чтобы указать на него прибывшим, на место оперативным сотрудникам.

Террористы–смертники – это, как правило, молодые мужчины и женщины 20 – 30 лет (как правило, старшие по возрасту террористы входят в руководящее звено, непосредственно в акциях смертников не участвуют), иногда подростки или лица с различными увечьями. При совершении теракта они одеваются как самые обычные горожане, красят волосы. Тем не менее, в их одежде может присутствовать ряд характерных признаков:

- женщины (если мусульманки) имеют головной убор, при этом возможен не только традиционный глухой платок, но и легкие косынки и бейсболки. Косынка завязывается узлом на затылочной части головы. Одеты они, как правило, в длинные платья или юбки. Могут заматывать вокруг бедер шарфы. Некоторые женщины имитируют беременность, чтобы скрыть утолщение под одеждой;

- мужчины–мусульмане чисто выбриты (подготовка к обряду погребения) и имеют чистую обувь;

- одежда может не соответствовать погоде и иметь покрой, который позволяет скрыть на теле взрывное устройство;

- если террористка сама должна взорвать пояс, то руки у нее будут находиться на животе;

- для привода взрывного устройства в действие может применяться провод, зажатый в руке, или виднеющийся из-под складок одежды (рукава).

Однозначно описать манеру террориста-смертника не возможно, поскольку существует множество причин, толкнувших их на этот поступок. Тем не менее, их поведение отличается от поведения окружающих людей. При внешнем спокойствии его характеризует неестественная бледность, некоторая заторможенность реакции и движений, серьезное лицо и бегающие глаза. Губы плотно сжаты или наоборот, чуть заметно двигаются (шепчут молитвы).

Возможен и другой вариант поведения. Его особенность является заметное возбуждение, которое может сопровождаться обильным потом. Человек производит резкие движения, повороты головы, оглядывается назад, как бы опасаясь преследования, облизывает губы.

Помимо этих признаков подозрение должны вызывать люди, которые: 1) слишком активно «ввинчиваются» в толпу; 2) избегают полицию или солдат; 3) время от времени ощупывают, придерживают части одежды; 4) осторожно относятся к переносимым вещам, прижимают их к себе и периодически непроизвольно ощупывают; 5) избегают встреч взглядом с кем-либо; 6) уклоняются от камер наружного наблюдения (опускают голову, закрывают лицо, прячутся за других более высоких людей); 6) неоднократно приходят на одно и тоже место (не решаясь привести в действие взрывное устройство).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6