Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма

02.04.2018 23:03 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание тонкий лед!

Перед выходом на лед убедитесь в его прочности. Безопасным для перехода пешехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см. Никогда не проверяйте прочность льда ударами ноги;

Используйте нахоженные тропы по льду. При их отсутствии, стоя на берегу, наметьте маршрут движения, возьмите с собой крепкую длинную палку, обходите подозрительные места;

В случае появления типичных признаков непрочности льда: треск, прогибание, вода на поверхности льда немедленно вернитесь на берег идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – ползите;

При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 м и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди;

При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Если имеются рюкзак или ранец, необходимо их взять на одно плечо;

Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 м, на одном конце закреплен груз 400-500 г., на другом изготовлена петля;

Исключайте случаи пребывания на льду в плохую погоду: туман, снегопад, дождь, а также ночью.

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной воде и 15 см в соленой. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность в 2 раза меньше. Серый, матовый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.

Если под вами затрещал лед и появились трещины, не пугайтесь и не бегите от опасности! Плавно ложитесь на лед и перекатывайтесь в безопасное место!

Если вы провалились в холодную воду, не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед. Если он выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу – в ту сторону, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Если нужна ваша помощь

Вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду. ползком, широко расставляя при этом руки и ноги, толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигайтесь по направлению к полынье. Остановитесь от находящегося человека в воде в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест. Осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. Ползите в ту сторону, откуда пришли.

Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

ПРИ НЕСЧАСТНОМ СЛУЧАЕ НА ЛЬДУ

ВЫПОЛНЯЙТЕ

1. Попав в прорубь или ледяной пролом, быстро раскиньте руки и старайтесь удержаться ими на поверхности льда, выбросив вперед руки, или повернитесь на спину и откиньте руки назад. Старайтесь двигаться лежа, чтобы самостоятельно выбраться из опасного места.

2. Оказывая помощь терпящему бедствие, не подходите к месту пролома стоя. Приближайтесь к потерпевшему ползком, лежа на животе, иначе вы сами можете провалиться под лед. Подавайте пострадавшему шест или веревку на три-пять метров от места пролома. Как только терпящий бедствие схватится за поданный предмет, тяните его ползком на берег или крепкий лед.

3. Спасая терпящего бедствие на льду, действуйте обдуманно, соблюдайте спокойствие и осторожность.

4. О несчастных случаях немедленно сообщайте на ближайшую спасательную станцию.

В случае происшествия на льду водоема необходимо немедленно обратиться за помощью в единую службу спасения по телефону 01, 112.

Тонкий лед очень опасен!

Телефон ЕДДС г. Верхняя Пышма 8(34368)4-81-01

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7